ホースラディッシュ(西洋わさび)の選び方と保存方法や食べ方

ホースラディッシュ(レフォール/西洋わさび)

 ホースラディッシュ(山わさび/レフォール/西洋わさび)のの選び方と保存方法や美味しい食べ方や料理レシピのサイト情報などを紹介します。

●ホースラディッシュ(西洋わさび)の選び方と保存方法

◆なるべく白いもの

 ホースラディッシュはなるべく色白のものを選びます。生命力が強く、傷んで腐ってしまうことはほとんどありませんが、鮮度が落ちてくると黄色から茶色くなってきて香りが弱くなってきます。

ホースラディッシュ(レフォール/西洋わさび)

 ちなみに写真のものは少し鮮度が落ちたものです。これくらいでも十分風味は楽しめますが、おろしたときの色がオレンジ色っぽくなってしまいます。また、表面を削ると歩留まりが悪くなります。

◆冷蔵庫で保存

 保存する際は、乾燥しないよう袋に入れて冷蔵庫に入れておきましょう。1ヶ月から2ヶ月くらいは持ちます。

●ホースラディッシュ(西洋わさび)の食べ方

◆調理のポイント

すりおろしたホースラディッシュ 山わさび レフォール

 すりおろしてから時間と共に風味が抜けてしまうので、使う直前におろすようにしましょう。

 日本のワサビに比べ繊維質が多いので、少し荒めのおろし金の方がおろしやすいです。

◆主な料理

山わさび(レフォール)の醤油漬けご飯

 ホースラディッシュの代表的な料理はなんと言ってもローストビーフでしょう。肉をおろしたレフォールと共に食べるととても美味しいですね。その他北海道ではおろしたものに醤油を混ぜてご飯にのせて食べたりするそうです。これ、試してみましたがとても美味しいですよ。

 また、ドレッシングに加えたり、マヨネーズに混ぜてサラダにかけても美味しいです。

◆西洋わさびを使った料理をレシピサイトで探す

 主な料理レシピサイトのホースラディッシュ(西洋わさび)を使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ
ステーキに添えたホースラディッシュ(西洋わさび)

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