旬の食材百科トップ /  野菜 / キノコ /  果物 / 魚貝  / ハーブ / 栄養  / レシピノート

 
     
 

 

旬の食材百科

旬の野菜百科

旬の果物百科

旬の魚貝百科

旬のきのこ百科

旬のハーブ百科

 

 
     

特徴や産地と旬 / 選び方や保存 / 食べ方 / 栄養成分表 / 画像ギャラリー

シロマイタケ(白舞茸/しろまいたけ)

シロマイタケ(白舞茸)

●シロマイタケ(白舞茸/しろまいたけ)の特徴

◆形はマイタケと同じ

白舞茸は普通に売られているマイタケとほぼ同じ形をしていて、色が真っ白または少しクリーム色がかっているもので、近縁種になります。「雪国まいたけ」などいくつかの栽培キノコの製造会社が栽培品種を開発し生産販売しています。

●色がにじみ出ない

通常のマイタケの場合、煮汁が茶色くなってしまいますが、白舞茸は色が出ないので、クリームシチューなど白く仕上げたい料理などにも使いやすいキノコです。

 

■白まいたけの画像ギャラリー

シロマイタケ(白舞茸)
シロマイタケ(白舞茸)
シロマイタケ(白舞茸)
 

マイタケの特徴や旬、主な産地と画像ギャラリーはこちら →

保存方法や下処理と食べ方、含まれる栄養成分はこちら →

 

ページトップに戻る

 
 
Facebookと
Twitter



 
     

 

旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 旬の食材百科 All Rights Reserved by Foodslink.jp