ミズナ(水菜)・ミブナ(壬生菜):栄養成分と効用

ミズナ(水菜)

■ミズナ(水菜)とミブナ(壬生菜)に含まれる有効成分と効用

ビタミンCが多く含まれています

壬生菜/みぶな/ミブナ

風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

●カロテンが豊富

緑黄色野菜らしく、豊富にβ-カロテンを含んでいます。抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

●骨の健康維持に効果

カリウムカルシウムを多く含むので、骨の健康維持に効果があります。

マグネシウムや鉄、リンなどのミネラルも豊富です。

■五訂日本食品標準成分表

ミズナとミブナは同じ仲間で、形状や食味も大きく違いがなく、栄養面でも大きな差は無いと考えられます。五訂日本食品標準成分表には「ミブナ」での起債が無いので、ミズナの数値を参考にされると良いでしょう。

●生のミズナ可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
23
kcal
91.4
g
2.2
g
0.1
g
4.8
g
1.3
g
-g -g 0 3.0
g
ビタミン
カロテン E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
1300
μg
1.8
mg
120
μg
0.08
mg
0.15
mg
0.7
mg
0.18
mg
140
μg
0.50
mg
55
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
36mg 480mg 210mg 31mg 64mg 2.1mg

五訂日本食品標準成分表より

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