日野菜(ヒノナ・ひの菜)の選び方と保存方法や食べ方

ひの菜/日野菜/ひのな/ヒノナ

■ひのな(日野菜)の選び方と保存方法

●美味しい日野菜の選び方

ヒノナは地表近くに出ている部分が綺麗な赤紫の色をしています。選ぶ際は葉も大切な食用部分なので、みずみずしくしゃきっとしているものを選びます。しなびたり、茶色くなっているものは避けてください。また、ヒゲ根が少なく、表面が滑らかなもの、根の下半分まである程度の太さを保てているようなものが良いです。あまり細い物はやめておきましょう。

●保存方法

すぐに使わないのであれば、葉の部分と根の部分を切り分け、どちらも濡れた新聞紙でくるみ、ポリかビニールの袋に入れて野菜庫に立てて入れておきます。

基本的には、すぐに塩漬けにしてしまう方が良いです。

■ひのな(日野菜)の食べ方

●日野菜の主な食べ方

主に漬物.丸ごと漬ける場合と、輪切りに刻んで漬ける場合があります。

塩漬けが一般的で、他に糖漬けや酢漬け、ぬか漬けにも用いられます。

塩漬けにしたものを細かく切って、パスタの具材としてもとても美味しく仕上がり、見た目も綺麗ですよ

●日野菜のさくら漬け

●日野菜を使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトの日野菜を使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

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