旬の食材百科トップ /  野菜 / キノコ /  果物 / 魚貝  / ハーブ / 栄養  / レシピノート

 
     
 

 

旬の食材百科

旬の野菜百科

旬の果物百科

旬の魚貝百科

旬のキノコ百科

旬のハーブ百科

栄養素と効能

 

 
     

保存方法 / 食べ方 / 栄養成分表 / 画像ギャラリー

ヒマラヤタケ(ヒマラヤヒラタケ):特徴と主な産地や旬、保存方法や食べ方、栄養成分

名 称:

(和)ヒマラヤタケ(ヒマラヤヒラタケ)

(英)Himalayan oyster mushroom

(伊)Pleurotus ostreatus

(仏)Pleurotus ostreatus

分 類:

ヒラタケ科ヒラタケ属

学名:

Pleurotusu sp.

■特徴

●ヒマラヤヒラタケはウスヒラタケの亜種とされています

ヒマラヤヒラタケはヒラタケと形が良く似ていますが、ヒラタケとは交配せず、ウスヒラタケとは交配が可能であることから、ウスヒラタケの亜種とされています。とはいうものの、一般的なウスヒラタケよりも大きく、傘が5〜15cmにもなります。

ヒマラヤヒラタケは栽培が簡単で、高温でも発生する優秀な食用きのこであることから、マレーシアやタイなど世界中で広く栽培されており、日本においても今後の消費の伸びが期待される。(株式会社 キノックスサイトより)

■収穫時期と旬

●発生時期

ヒマラヤヒラタケは発生温度幅が広く、冬以外の春から秋まで発生します。

■画像ギャラリー

ヒマラヤタケ(ヒマラヤヒラタケ)
ヒマラヤタケ(ヒマラヤヒラタケ)
ヒマラヤタケ(ヒマラヤヒラタケ)
ヒマラヤタケ(ヒマラヤヒラタケ) ヒマラヤタケ(ヒマラヤヒラタケ)
     

保存方法や下処理と食べ方、含まれる栄養成分はこちら →

ページトップに戻る

 
 
FacebookとTwitter

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。



 
     

 

旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 旬の食材百科 All Rights Reserved by Foodslink.jp