聖護院(しょうごいん)大根、淀丸大根、丸大根(まるだいこん)

聖護院(しょうごいん)大根

■聖護院(しょうごいん)大根・丸大根(まるだいこん)とは

●聖護院(しょうごいん)大根は京都の伝統野菜

聖護院(しょうごいん)大根・丸大根(まるだいこん)

聖護院(しょうごいん)大根は京都で生まれた丸い大根で、京都の伝統野菜に指定されています。

江戸時代後期に、尾張の国から京都聖護院の東、金戒光明寺に普通の長大根が奉納されたのですが、この大根を付近の農家がもらいうけて長年栽培しているうちに丸くなったといわれています。おそらくは京都のその地は耕土が浅く土中深く根を伸ばせないため、その環境に適した形に変わってきたのかもしれません。今では京都南部の淀地区を中心に栽培されるようになった事から「淀丸大根」や「淀大根」とも呼ばれたりしています。

●丸大根(まるだいこん)と聖護院大根

今では全国各地で丸大根が作られるようになり、京都以外で作られたものも「聖護院大根」として販売されているのを良く見かけます。厳密には「聖護院大根」は京都の伝統野菜を指す名称なので、単に「丸大根」として販売するべきなのかもしれませんが、様々な種苗会社から聖護院大根の品種名で種が販売されていて各地で作られ、丸大根=聖護院大根という感じで販売されているようです。

■聖護院大根や丸大根に適した料理

●煮物用大根

聖護院(しょうごいん)大根は一般的な青首大根と比べ、単に形がまるいという違いだけではなく、肉質がとても柔らかいのに煮くずれしないのが特徴で、辛味や大根臭さが少なく、甘みがあり、田楽や煮物、風呂吹き大根など煮て美味しい大根です。水分が多いため、大根おろしには向いていません。西洋料理でも、ポトフ的な煮物やスープなどに使うと良いでしょう。出汁をしっかりと含ませて柔らかく煮上げたものを魚料理などの下に敷いたりして一緒に食べても美味しいです。

●生のままも美味しい

聖護院大根は肉質が緻密で、生のままスティックにしたり細切りにしてサラダ的な使い方をしてもとても歯ざわりがよく、また、辛味が少なくほんのりと甘味があってとてもおいしいです。

●漬物

聖護院大根を使った漬物も沢山あります。ピクルスにしても良いでしょう。

●聖護院大根の料理レシピ いろいろ

主な料理レシピサイトの聖護院大根を使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

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