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コプリーヌを使ったレシピ

 
     

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コプリーヌ/ササクレヒトヨタケ:選び方と美味しい食べかた

コプリーヌ/ササクレヒトヨタケ

●選び方や保存方法

◆鮮度が落ちると黒い部分が出てきます。

コプリーヌ(ササクレヒトヨタケ)は自家消化型のキノコで、鮮度が落ちてくると自身から作り出される酵素によって黒く溶解しはじめます。

選ぶ際には全体に色が白い物を選びましょう。

◆開封後はすぐに調理

栽培出荷されているものは成長を止める為、真空パックされています。開封は調理する時にし、使い切るようにしてください。

●食べ方、主な料理

◆味の特徴

加熱後の食感や味はマッシュルームに似ていますが、より深みというかコクが感じられます。ただ、香りはあまり感じられないです。基本的に加熱調理して食べます。

◆炒め物に

レシピノート他のキノコなどと炒め物にすると食感も良く美味しいです。パスタの具にも良いですね。

焼き物になりますが、ピッツアのトッピングにも使われます。

◆さっと茹でて

沸騰している湯でさっと茹でたものをマリネや和え物にしても良いでしょう。

◆汁物や煮物

味噌汁や吸い物の具や、色々な煮物にも使えます。

◆コプリーヌ/ササクレヒトヨタケを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトのコプリーヌ/ササクレヒトヨタケを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド

レシピブログ

楽天レシピ

コプリーヌ/ササクレヒトヨタケ

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