チコリー(アンディーブ)の選び方と保存方法や食べ方

チコリー(アンディーブ)

■チコリー(アンディーブ)の選び方と保存方法や食べ方

●チコリーの選び方

 チコリーは全体に白く、葉先が柔らかい黄色の物を選びます。茶色く変色した部分があるものは古くなっています。

触った時にしっかりと締まりがあり、少し重みを感じるものを選んでください。底の部分、軸の切り口が茶色く変色せず、新しいか確認してください。

チコリー/アンディーブ

●保存方法

 チコリーは乾燥しやすく、しなびやすいです。ラップでピッタリと包み、冷蔵庫に入れておきましょう。

■チコリー(アンディーブ)の食べ方と料理レシピ

●生のままサラダで

チコリー/アンディーブ

 チコリーは生のまま食べられるので、葉の船の様な形を活かし、リエットや魚介のマリネなどを乗せオードブルに使ったりします。また切ってサラダに加えたりします。

●温野菜として

チコリー・レッド/アンディーブ・ルージュ

 チコリーは温野菜などに使う場合、黒くなりやすいのですが、レモン汁を加えた熱湯で茹でると幾分変色しにくいようです。

●チコリー・レッドは生食がお勧め

レッドチコリー/アンディーブ/赤い/ロッソ

 チコリーレッドは生のままだと綺麗な赤紫色をしていますが、加熱調理すると冴えない色に変色してしまいます。なので、生のままサラダに使ったり、カナッペの台として使う事をお勧めします。

●チコリは焼いても美味しい

 チコリを焼いて肉や魚料理の付けあわせにも使います。まるままを縦に半分に割り、オーブンで焼いただけでも、ソースと絡めるとアンディーブの甘味が引き立ち、おいしいです。

●チコリを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトのチコリーを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

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