■ミニアスパラガスとは

●アスパラガスを若採りしたもの

ミニアスパラガス

 ミニアスパラガスはそういう品種があるという訳ではなく、品種的にはグリーンアスパラガスと同じで、株から生える小さいものをまだ10cmほどの長さの若いうちに収穫したものです。

 やわらかいため、皮を剥かずに食べられるのが特徴で、栄養成分などではアスパラと大きな違いはありません。アスパラガスをそのまま小さくした見た目が可愛いく、お店などではあしらいなどにも使われていますが、近頃家庭でも人気があるようです。

●主な産地

 国内に流通しているミニアスアスパラガスの大半はタイやフィリピンなどから輸入されているものですが、国内でも量は少ないですが九州などから出荷されています。

●主な食べ方

 一本一本が細く柔らかいので、数本束ねて肉巻きにして調理したりすると、太い一本を蒔いたときとはまた違った食感が楽しめます。基本的には普通のアスパラと同じ料理に使えます。

◆ミニアスパラガスの写真ギャラリー

撮影機材: CANON EOS 60D , EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS II

ロゴなし元画像サイズ:約1800万画素(5184x3456) 72dpi(350dpi対応可) RAWデータあり

 各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。