明日葉/アシタバ/あしたばの選び方と保存方法や食べ方

明日葉/アシタバ/あしたば

■アシタバの選び方と保存方法

●選ぶポイント

アシタバは緑色が鮮やかで、色が濃い物を選びましょう。古くなるにつれ、色があせ、黄色みを帯びてきます。また、茎があまり太くなく細い物の方が柔らかいです。切り口が新しい物で、変色していないものを選びます。

●保存方法

アシタバ/明日葉

 一番良いのは、濡れた新聞紙などでくるんでビニールやポリの袋に入れて冷蔵庫に入れておく事です。すくなくとも、乾燥を防ぐように袋には入れて冷蔵庫に入れましょう。また、寝かせておくと上に伸びようという植物所以の働きで茎が曲がりやすく、またそれが出来ない為に傷みも早くなるようです。可能な限り立てて保存する方が望ましいです。

■調理のポイント

●アシタバは油との相性が良い

アシタバの天ぷら

 少しクセのある味が特徴で、油との相性が良く、天ぷらや炒め物に適していて、食べた時にそのクセが爽やかな風味と感じて食べられます。

●アシタバを茹でる時の注意

アシタバを使ったパスタ

 アシタバをゆでる時は、塩を加えた熱湯で茹でます。太い茎の部分と葉の部分は火の通りが違うので分けて茹でるか、先に茎を沸騰している湯に1分ほど浸してから葉の部分を浸すようにします。葉の部分はしゃぶしゃぶ程度にさっと熱湯にくぐらせるようにする程度にしておきましょう。茹で上がったものはすぐに冷水にとり、一気に冷ましてから水気を軽く絞って使います。

●お浸しや和え物

 和洋中問わず、さっと茹でてお浸しや和え物的な使い方も良いでしょう。また、薄切り肉と重ねて一緒にロール状にした物を調理しても美味しいです。

●含め煮

 さっと出汁を利かせた煮汁で含め煮にしても美味しいです。煮込み過ぎないようにしましょう。

■アシタバ(明日葉/あしたば)の料理レシピ いろいろ

 主な料理レシピサイトのアシタバを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ

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