スピガリエッロ(スティックブロッコリー)の:特徴や産地と旬

スピガリエッロ(スティックブロッコリー) BROCCOLO Spigariello a getti di Napoli

●スピガリエッロとは

◆イタリア野菜 BROCCOLO Spigariello a getti di Napoli

スピガリエッロ(スティックブロッコリー) BROCCOLO Spigariello a getti di Napoli

 スピガリエッロはイタリアの品種で茎ブロッコリーの一種です。種子は”BROCCOLO Spigariello a getti di Napoli”という名称でいくつかのメーカーのものが輸入されています。

 イタリアのナポリ地方ではポピュラーな食材のようで、ピッツアやパスタなどにも使われているようです。

◆スピガリエッロの特徴

スピガリエッロ(スティックブロッコリー) BROCCOLO Spigariello a getti di Napoli

 スピガリエッロは国内で一般的なスティックブロッコリーよりもスリムで、蕾の付き方は菜の花に似ています。大きな特徴は葉の形状で、細長い葉は縁が少し縮れています。

●選び方と保存方法

◆蕾が開いていないもの

スピガリエッロ(スティックブロッコリー) BROCCOLO Spigariello a getti di Napoli

 菜花と同じように、花蕾が開いていない物を選びます。

◆しなびていないもの

茎をもってみて、だらりとするようなしなびているものは避け、みずみずしくしゃきっとしているものを選びます。スピガリエッロ(スティックブロッコリー) BROCCOLO Spigariello a getti di Napoli


スピガリエッロ(スティックブロッコリー) BROCCOLO Spigariello a getti di Napoli

●美味しい食べ方と料理

◆調理のポイント

スピガリエッロ(スティックブロッコリー) BROCCOLO Spigariello a getti di Napoli

 アクはあまりなく、さっと茹でると茎の歯触りがとてもいい。

◆お浸しや和え物

 さっと茹でてお浸しや和え物などに使える。和風の和え物以外にも、ドレッシングで和えたり、コチジャンを合わせたり、ゴマ油でナムルにしても美味しい。

◆パスタやピッツアの具に

スピガリエッロ(スティックブロッコリー) BROCCOLO Spigariello a getti di Napoli

 野菜やベーコンなどと炒め、スパゲッティと合わせるもよし、オリーブ油ベースでも、トマトソースベースでもクリームベースでも合う。

 茹でて下味を付けたものをピッツアのトッピングに使うもよし。

◆天ぷらやフリット

 生のスピガリエッロに衣を付け、天ぷらやフリットにしても美味しい。

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