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旬のきのこ百科 目次

この章では、キノコ類について、その特徴や生産量などと共に主な産地、食べ方や調理のポイント、そして含まれる栄養成分などを紹介してまいります。

キノコと言っても、天然物と栽培物があります。ここでは普段の食事の中で食べる機会が多い栽培物を中心に見てまいります。もちろん、天然物の場合の収穫時期や出回る旬の時期も出来る限り紹介していきます。

マツタケ(松茸)
マッシュルーム(ツクリタケ)
シイタケ(椎茸)

マツタケ(松茸)

マッシュルーム (ツクリタケ)

シイタケ(椎茸)

ブナピー(白ブナシメジ)
ブナシメジ
ハタケシメジ(丹波しめじ)

ブナピー(白ぶなしめじ)

ブナシメジ(ぶなしめじ)

ハタケシメジ(丹波しめじ)

ヒラタケ エリンギ
なめこ(ジャンボナメコ)

ヒラタケ(平茸)

エリンギ

ナメコ(滑子)

エノキタケ シロマイタケ(白舞茸)

エノキタケ(えのきたけ)

シロマイタケ(白舞茸)

マイタケ(舞茸)

キクラゲ(木耳)

かきのき茸(ブラウンエノキ)

クロアワビタケ(黒あわび茸)

     

ヒマラヤヒラタケ
(ヒマラヤタケ)

ヤナギマツタケ(柳松茸)

ハナビラタケ

     
   

アワビタケ・バイリング
(白霊茸・雪嶺茸)

   
     

 
 

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