タンジェリン(英)tangerine

●ミカン科ミカン属

タンジェリンはポンカンやデコポンと同じ仲間にあたります。赤みを帯びた濃いオレンジ色が特徴で、この皮の色が薄く黄色っぽい種類はマンダリンと呼ばれている種類にあたります。皮は温州みかんより硬く、オレンジの様ではありますが、オレンジと比べ皮はとても剥きやすいです。味もオレンジというよりみかんの味が強く、甘み酸味共に濃くジューシーです。

●タンジェリンの旬は春

タンジェリンはデコポンの旬と同じ時期にアメリカなどからの輸入品が出回ります。

旬のカレンダー
品種 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
タンジェリン                        

●生で食べるのが一番

●皮をシロップで煮て、砂糖漬けやピールチョコに

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