サマーエンジェル < スモモの品種

サマーエンジェル(スモモ)

■サマーエンジェル(スモモ)とは?

●サマーエンジェルは山梨県のオリジナル品種

サマーエンジェルは山梨県がオリジナル品種を開発すべく、1991(平成3)年に山梨県果樹試験場(山梨市)において、平成3年に山梨県果樹試験場(山梨市)において、「ソルダム」に「ケルシー」を交配し、その実生の中から選抜、育成されたスモモで、2001(平成13)年に登録出願、2005(平成17)年に品種登録されています。

サマービュート」とは同時期に同じ試験場で生まれています。

●サマーエンジェルの特徴

農林水産省の品種登録データベースには以下の通り記載されています。

『- - - - - - - -果形は円、果頂部の形は平、空洞は無、梗あの深さは深、広さは広、赤道部の縫合線の深さは中、梗あ部の縫合線の深さはやや浅、果実の大きさは大、果皮の地色は黄、着色は紅、濃さは中、形は全面、果粉の多少は中である。果肉の色は黄、変色はやや早、硬さは中、繊維の多少は少、粗密は密、果汁の多少及び甘味は多、酸味は中、渋味及び苦味は無、香気はかなり少である。核の形は楕円、大きさは中、核と果肉の粘離は粘、色は黄褐~褐、紋様は網状である。開花期は早、成熟期は中で育成地においては7月下旬である。自家結実性は無、果実の着色の難易は易、生理落果の多少及び裂果は無である。「ソルダム」と比較して、果皮の地色及び果肉の色が黄であること等で、「貴陽」と比較して、葉身の形が長楕円であること、果肉の色が黄であること等で区別性が認められる。』  以上抜粋。

サマーエンジェルはソルダムよりやや遅く7月の下旬頃から出回り始め、鮮やかな紅色が特徴で果実は150g程と大きく、果肉は黄色で柔らかく、とてもジューシーで糖度も15~17度と高く甘いスモモですが、皮の部分に適度な酸味もあり、非常にバランスが良い食味です。

■サマーエンジェル(スモモ)の主な産地は

●山梨県の特産です

サマーエンジェルは山梨県のオリジナル品種として生まれ、現在山梨県での産地化がすすめられています。

●サマーエンジェルの収穫時期と旬

7月中旬から8月中旬頃まで。

旬のカレンダー

品種 6月 7月 8月 9月
サマーエンジェル                        

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。