ドラゴンフルーツ/ピタヤ:選び方と保存方法や美味しい食べ方

ドラゴンフルーツ/ピタヤ

■ドラゴンフルーツ(ピタヤ)の選び方と保存方法

●美味しいドラゴンフルーツの見分け方

小さい物より、大きい物の方が良く、手に持った時にずっしりと重みを感じるものを選びます。完熟度合いは素人目にはなかなか判別しにくいですが、ドラゴンフルーツは追熟しない果物なので鮮度が良い物を選んでください。皮に張りがあり、葉のような突起の幅が広く短い物を選びます。もちろんしなびていないものを選んでください。

●保存方法

先にも記したようにドラゴンフルーツは追熟しないので、なるべく早く食べてください。乾燥しないよう袋などに入れて冷蔵庫の野菜庫に入れておきましょう。食べる1時間ほど前に冷蔵庫に移してよく冷やして食べると良いですよ。

■ドラゴンフルーツの美味しい食べ方

●写真のようにたてに半分又は4つに切り分け、スプーンなどですくって食べることが出来ます。

ドラゴンフルーツ,ホワイト,果肉が白い,ピタヤ

●木成りで完熟した物は、右の写真の様に皮が手で簡単に剥けます。

こうやって皮を剥いた果肉だけを切って盛り付けると右下の写真のようになります。

●レッドドラゴンやホワイトドラゴンはほとんど甘みを感じないくらいあっさりしていますが、イエローピタヤはやわらかい甘みを持っています。

●甘味が強くないので、果肉を食べやすい大きさにスライスしたり、さいの目にカットして、サラダに加えても美味しく頂けます。

ドラゴンフルーツ,ホワイト,果肉が白い,ピタヤ

●通常流通している物の多くは甘み、酸味が弱く、香りも乏しいので、ピューレにして、アイスクリームやシャーベットにするのには向いていません。生のシャクシャクとした食感を楽しむほうがいでしょう。

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