黄金桃/おうごんとう/オウゴントウ<桃の品種

黄金桃/おうごんとう/オウゴントウ

■黄金桃(おうごんとう)とは?

●黄桃の一種

黄金桃/おうごんとう/オウゴントウ

黄金桃は果肉が黄色い黄桃の仲間ですが、果肉が固く、主に缶詰などの加工用に適したものが多かった従来の黄桃に比べ、とてもジューシーで甘く、生食向けに適した品種となっています。

こうした生食向けの黄桃には「黄金桃」以外にも 「滝ノ沢ゴールド」や「スウィート光黄」「黄貴妃」「黄ららのきわみ」などいくつかの品種がありますが、「黄金桃」はそれらを総称する呼び名としても用いられているようです。また、「ゴールデンピーチ」という名称も商品名であってこの「黄金桃」と同じです。

一般的には果肉だけでなく、表皮も美しい黄色の物が多いですが、これは袋掛け栽培されることによって日光を当てないまま収穫されたものです。袋を掛けないか、収穫前に一定期間日光に当ててから収穫されたものは普通の桃と同じように赤く色付いています。

●黄金桃の特徴

黄金桃/おうごんとう/オウゴントウ

果皮の色は袋掛けされていたものは全体に美しい黄金色をしています。そうでないものは普通の桃と同じように、黄色地に赤く色付いた部分がある物や、全体に濃い赤に染まっているものなどもあります。

いずれも果肉は黄桃の仲間なので綺麗な黄色で、マンゴーを思わせるような感じです。

肉質は白桃に近い食感でややしっかりとしていますが、缶詰に使われている黄桃ほどではありません。とてもジューシーで、甘味も強く、適度な酸味があり全体として濃厚な美味しさが楽しめます。

■黄金桃(おうごんとう)の主な産地と旬

●主な産地と生産量

平成25年産の黄金桃の栽培面積を見ると、全国では130.1haとなっています。そのうち約半分が長野県となっています。

次いで山梨県、福島県、山形県、秋田県などとなっています。

●黄金桃の収穫時期と旬

収穫時期は産地によってもずれがありますが、8月中旬頃から始まり9月下旬頃までとなります。出盛りの旬の時期は8月下旬頃から9月中旬までとなります。

品種 8月 9月 10月 11月
黄金桃                        

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