川中島白桃/かわなかじまはくとう/カワナカジマハクトウ

川中島白桃/かわなかじまはくとう/カワナカジマハクトウ

■川中島白桃(かわなかじまはくとう)とは?

●長野県の川中島町において池田正元氏が生み出した品種

川中島白桃/かわなかじまはくとう/カワナカジマハクトウ

 川中島白桃は長野県長野市川中島町の池田正元氏が昭和30年代に自園で桃の品種改良を進める中で発見した桃で、1961(昭和36)年に「池田1号」として出荷が始まったとされています。その後1977(昭和52)年に現在の川中島白桃と命名されました。

 育成者の池田氏はこの品種を独占せず、川中島の他の生産者にも広め、現在では上質の桃として広く栽培され、桃全体でみても3番目に広く栽培されている品種となっています。

●川中島白桃の特徴

川中島白桃/かわなかじまはくとう/カワナカジマハクトウ

 川中島白桃はやや大玉傾向にあり、一玉250~300g程になります。果皮は全体に濃紅色に色付きやすく、しっかりと熟したものでないと手では剥きにくいです。

 果肉は白く、種の周りが真紅に色が付きます。肉質は硬く締まっていて、噛んだ時に果汁が滴ると言う感じではなく、しっかりとした歯ざわりが感じられるタイプとなります。甘さは十分にあり、酸味が少なく日持がするのも特徴です。

 果肉が硬い方が好きな方は生のままでどうぞ。その他、コンポートにも向いている品種と言えます。

■川中島白桃(かわなかじまはくとう)の主な産地と旬

●全国の川中島白桃の栽培面積

全国の川中島白桃の栽培面積

 政府がまとめた平成27年産の川中島白桃の栽培面積です。川中島白桃は全国では約1,166haで生産されています。これは桃全体でみると13%と、「あかつき」「白鳳」に次いで3番目で、全国的に広くく作られていることが分かります。

 主な産地は生まれた長野県で、次いで山梨県、山形県、福島県となっています。

●川中島白桃の収穫時期と旬

 川中島白桃は収穫時期は産地にもよりますが早いところでは8月上旬頃から始まり、9月いっぱい位まで続きます。日持も良いのですが、食べ頃の旬は8月下旬から9月中旬までとなります。

旬のカレンダー 7月 8月 9月 10月
川中島白桃                        

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