ジャンボレモン/ポンデローザの選び方と保存方法、食べ方

ジャンボレモン/ポンデローザ/Ponderosa lemon

■美味しいジャンボレモンの選び方と保存方法

●ジャンボレモンの選び方

ジャンボレモン/ポンデローザ/Ponderosa lemon

選ぶ時は、表面に艶と張りがあり、ヘタの部分が緑色のものを選びましょう。また、手に持ったときにずっしりと、より重みを感じるものの方が果肉部分が多く、果汁が詰まっています。大きな傷がなく部分的に柔らかいところ等が無いものを選びましょう。表面的な浅い傷はあまり気にしなくても大丈夫です。

●保存方法

寒い季節は暖房を利かせていない室内でもかなり日持ちはしますが、出来れば乾燥しないようラップでぴったりと包むか、ビニールなどの袋に入れて冷蔵庫の野菜庫に入れておきましょう。

■ジャンボレモンの美味しい食べ方

●レモン汁の代用に

ジャンボレモンの果汁はレモンより酸味は穏やかですが、それでも結構酸っぱく感じられます。絞った果汁はレモン汁の代用として使うことが出来ます。

代用といっても、何せ大きいものですから、レモンティーに添える場合は輪切りそのままでは大きすぎてカップに収まりません(笑)

●皮をコンフィチュールに

皮の部分とアルベド(白い部分)は、適当な太さのスティック状に切るか、スライスし、数回煮こぼして苦味を抜いてシロップ煮にします。徐々に砂糖の量を増やし糖度を高め、煮上がった物を乾燥させて砂糖漬けにすると美味しいです。

●色々なスイーツに

ジャンボレモンの果汁を使って、普通のレモンで作るのと同じ要領でレモンクリームを作ったり、レモンパイなどにすると爽やかで美味しいです。

●皮を器に

ジャンボレモンはその見た目のインパクトが面白いので、縦に半分に切るか、寝かせた状態で上の部分を蓋のように切り取って中をくりぬき、フルーツなどを盛り付ける器として使うと楽しいでしょう。

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