河内晩柑の選び方と保存方法や食べ方

河内晩柑/美生柑/宇和ゴールド/ジューシーオレンジ

■美味しい河内晩柑の選び方と保存方法

●選ぶポイント

愛媛県産 美生柑(みしょうかん)

表面に張りと艶があり、手に持った時にずっしりと重みを感じるものを選びます。軽い物はこの品種の持ち味でもあるジューシーさが感じられない物だったりします。柑橘類は枝にこすれたりすることによる表面の細かい傷が付きやすく、そういったものは家庭用として安く出回りますが、味には影響しないので自家消費や果肉だけを使う場合などはお買い得です。

●保存方法

室内の風通しのよい冷暗所でも数日は大丈夫ですが、剥き出しで置いておくと水分がどんどん失われていくので、なるべく袋などに入れ冷蔵庫の野菜庫に入れる事をお勧めします。

■美味しい食べ方

●皮は手で剥くことができます

河内晩柑/美生柑/宇和ゴールド/ジューシーオレンジ

皮は厚みがありますが比較的柔らかく、ミカンのように手で剥くことができます。手で剥いた後、中の房をバラし、ジョウノウ膜の中心部側に切込みを入れて剥くとプリッとした中の果肉が顔を出します。文旦に比べ果汁が多く、果汁が垂れたり手がべたつきやすいので下におく受け皿と手吹きは必須です。

●半割にしてスプーンで

河内晩柑/美生柑/宇和ゴールド/ジューシーオレンジ

赤道の所から半分に切って、グレープフルーツのようにスプーンで中のサジョウ部分をすくって食べる方法もあります。

●果汁を絞る

春に出回るものは果汁もたっぷり詰まっているので、絞った果汁をジュースにしたり、果肉と共にゼリーにしても美味しいです。

●マーマレード

皮も使ってマーマレードにしてしまう手もあります。その場合、皮を剥いて、皮は一度茹でこぼして苦みをある程度抜いてから果肉と合わせると美味しく仕上がります。

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