キングデラ(キングデラウエア) < ぶどうの品種

キングデラ(キングデラウエア)

■キングデラ(キングデラウエア)とは?

キングデラ(キングデラウエア)

●「レッド・パール」×「マスカット・オブ・アレキサンドリア」

キングデラは別名キングレラウエアとも呼ばれるデラウエアを一回り大きくした感じの種無しぶどうです。

大阪府の中村弘道氏が1976年(昭和51年)に「レッド・パール」に「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を交配し生まれた実生を選抜・育成した品種で、1985年7月に品種登録されました。出願時の名称は「ビーナス」となっていました。

このブドウは自然状態ではほぼ種無しで粒がとても小さいブドウとなりますが、ジベレリン処理をする事により果粒、房共に大きくなり、より種がない状態になります。

●キングデラの特徴

キングデラ(キングデラウエア)

キングデラの外見は離れてそれだけを見るとほぼデラウエアと見分けが付きません。デラウエアと並べると一目瞭然で、粒の大きさが全然違うことに気付きます。

果房の感じもデラウエアと似ていて、果粒は卵型(ジベレリン処理しない場合は球形)でデラウエアより一回り大きく3~4g程あり、果皮はデラウェアと同じ赤褐ないし紫赤色で、やや厚みがありますが身離れは良いので、口の中でつるっと剥けます。

果肉は食感や味共にデラウエアととてもよく似ていますが、粒が大きい分、口の中に広がる風味が満喫できます。

■キングデラ(キングデラウエア)の主な産地と旬

●キングデラの産地と栽培面積

政府がまとめた平成22年のキングデラウエアの栽培面積です。これを見ると主な産地は山梨県で、全国の半分近くを占めています。次いで山形県で、この両県で全国の約8割を生産しています。

(※右のデータは生産量ではなく栽培面積で、単位はtではなくhaの間違いです。申し訳ございません。)

●収穫時期と旬

キングデラは早生種のブドウ品種で、露地栽培の場合デラウエアよりも少し遅い8月上旬頃からの収穫となります。沢山出回る旬の時期は8月上旬から9月初旬あたりとなります。

品種
7月
8月
9月
10月
キングデラ