こうこう<リンゴの品種

リンゴの品種>こうこう

■こうこうとは?

こうこう りんご

●群馬県で生まれたリンゴ

こうこうは青森県の塩崎雄之輔 氏によって「弘大1号」に「ふじ」を交配して育成された品種で、2008年4月に品種登録されています。親となった「弘大1号」、「ふじ」ともに赤いリンゴですが、このこうこうは熟しても黄色いリンゴとなります。

●こうこうの特徴

こうこう りんご

こうこうの外観は扁円形でどっしりとした形をしています。果皮の色は黄緑から黄色地で、物によって部分的に赤みが差しています。大きさは中位で,300gから400g前後となります。果肉の色は黄色みを帯びていてやや固く,しっかりとした歯ざわりが感じられますが、蜜が入りやすいリンゴで、酸味が弱いこともありとても甘く感じます。

基本的には無袋栽培に向いているとの事で、産地でも無袋で栽培されているようです。

■こうこうの主な産地と食べ頃の旬

●まだまだ希少なリンゴです

こうこうはまだとても新しい品種で、栽培されている農家は非常に少なく、現在ではまだ青森県しか作っていないと思われます。

●こうこう りんごの収穫時期

品種登録のデータでは育成地(青森県南津軽郡藤崎町)において10月下旬頃に成熟する品種とされています。また、とても貯蔵性が高く、翌春まで美味しく食べられます。

●食べ頃の旬

貯蔵性が高く食べ頃の旬の時期は11月から3月初旬頃までと思われます。写真の物は3月10日に百貨店で買ったものですが、まだ美味しいと感じました。ただ、限界ぎりぎりかなと言う気もしました。数量も少ないので、市場に出回る期間も非常に短いので、見かけたら即買いしましょう。

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