旬の食材百科トップ / 果物トップ / 果物の旬カレンダー / 旬の果物お取り寄せ / ブログ /

 
 
 
 
フルーツトップ

 

その他の渋柿

四ツ溝(よつみぞ)

 

実は100g前後で小さく、先がとがった形をしています。、その名のとおり、4辺に立てに深い溝がついています。果肉は緻密で、甘味も強く上品な味わいです。また、熟柿、干柿なども非常においしいです。産地は静岡を中心に、山梨、神奈川に及ぶ一帯です。

  富士柿


富士柿は愛媛県八幡浜市の特産として知られています。形が富士山を逆さにしたような形をしていることからこの名前が付いたそうです。非常にあまみが強く、緻密な果肉をしています。

晩秋から冬にかけて市場に出ます。

市田柿

 

 長野県伊那郡にある伊那谷に約600年前から知られている在来の渋柿です。昭和20年代ごろに高森町の市田地域で干し柿の生産が始まったそうです。今では長野県の代表的な干し柿となっています。
  実は平均100g程度で、細長い形をしています。

 

ページトップに戻る


 
 
 

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします


 
     

  ページトップへ / 旬の食材百科トップ / 栄養と食材 / 魚貝 / 野菜 / 果物 / ブログ
旬の魚のお取り寄せ / 旬の野菜お取り寄せ / 旬の果物お取り寄せ / サイトポリシー / 管理者

関連リンク ; 
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク

 

Copyright (C) 2003 -2011 All Rights Reserved by Foodslink.jp