はれひめ(柑橘類)の特徴や旬の時期と主な産地

はれひめ みかん 柑橘

■はれひめとは

●ミカン科ミカン属

はれひめ みかん 柑橘

はれひめは、平成2年に果樹試験場興津支場(現独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構、静岡県静岡市)において「E-647」(「清見」×「オセオラ」)に「宮川早生」を交配して育成されたもの交雑種です。

2001年10月9日に命名登録され、2004年 6月 4日に品種登録されました。

●はれひめの特徴

はれひめの果形は扁球形で、果皮色は橙色。見た目はミカンとオレンジを足して割ったような感じです。固体によってややばたつきがあり、みかんに近いものと、オレンジに近いものが見られます。

はれひめ みかん 柑橘

果皮はみかんに比べやや厚みがありますが比較的剥き易く、みかんと同じように手で剥いて食べることができます。じょうのうは薄くはありませんが食べられる程度の厚さで、みかんと同じように一房ずつはがれるので食べやすいです。

果肉はみかんに近い感じで、甘みはそれほど強くなくさっぱりとしていて、ほんのりとオレンジのような香りがします。

■はれひめの主な産地と食べごろの旬

●はれひめの主な産地

はれひめ みかん 栽培面積

政府がまとめた平成22年産のはれひめの生産量です。

はれひめは主に愛媛県で作られ、全国の80%を占めています。

次いで広島県、和歌山県となっています。

愛媛では一定の食味基準をクリアしたものを「瀬戸の晴れ姫」というブランド名で販売されています。

●はれひめの収穫時期と美味しい旬

はれひめは路地物で12月上旬から中旬に完全着色し、12月下旬にはほぼ収穫が終わります。食べ頃は11月下旬頃から1月中旬辺りまでとなります。

旬のカレンダー
品種 11月 12月 1月 2月
はれひめ