マナガツオ/真魚鰹/真名鰹/まながつお:栄養価と効用

マナガツオ/真魚鰹/真名鰹/まながつお

マナガツオ/真魚鰹/真名鰹/まながつおに含まれる主な有効成分とその働きや、カロリーをはじめビタミン類などの栄養成分量を七訂日本食品標準成分表と共に紹介します。

●マナガツオに含まれる主な有効成分とその働き

◆マナガツオに含まれているDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン 酸)

マナガツオ/真魚鰹/真名鰹/まながつお

マナガツオにはオメガ3脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)650mgやEPA(エイコサペンタエン 酸)240mgが含まれています。DHA(ドコサヘキサエン酸は脳の働きを活性化し、EPA(エイコサペンタエン 酸)は血液をサラサラにする働きがあると言われています。

◆良質なタンパク源

マナガツオは白身の魚で、脂肪分やコレステロールの量に対してタンパク質が多く、消化もしやすいので、胃腸にも優しい重要なタンパク源です。

●七訂日本食品標準成分表でみる栄養成分量

それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

◆生のマナガツオ 可食部100gあたりの成分

 生のマナガツオから頭部、内臓、骨、ひれ等を除き三枚におろした身100gに含まれる栄養成分量です。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
175
kcal
70.8
g
17.1
g
10.9
g
Tr 1.2
g
3.8
g
5.50
g
70
mg
(0)
g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
90
μg
5.0
μg
1.4
mg
0.22
mg
0.13
mg
3.6
mg
0.30
mg
1.4
μg
7
μg
1.37
mg
1
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
160
mg
370
mg
21
mg
25
mg
190
mg
0.3
mg

七訂日本食品標準成分表より


 
 

UP