クマエビ/アシアカエビ:生態や特徴と産地や旬の時期

クマエビ/アシアカエビ

●クマエビの生態と特徴

◆十脚目クルマエビ科ウシエビ属(学名)Penaeus semisulcatus

クマエビ/アシアカエビの大きさ

クマエビはクルマエビ科ウシエビ属のやや大型のエビで、太平洋の西部、南部からインド洋、紅海の沿岸各地に広く分布し、日本では富山湾あたりから南、太平洋側では千葉県辺りより南の沿岸各地の水深70m程度までの砂底や泥底に生息しています。

日本に限らず、生息域の各国で重要な水産資源となっています。

車エビより少し大きく、味が良い上に加熱調理すると綺麗に赤く色付くこともあり車エビに次ぐ高値で取引されています。

産地によって古くから呼ばれている名称があり、その主なものでは和歌山県をはじめ紀伊水道から大阪湾にかけてのあたりでは「アシアカエビ(足赤えび)」、浜名湖周辺では「アカアシエビ」、大分県辺りでは「キジエビ」などとも呼ばれているそうです。

◆クマエビの特徴

クマエビ/アシアカエビの手足

クマエビの大きさは雌の方が少し大きくなる傾向があり、大きいもので22cm100gほどになります。

体の形は車エビと似た細長い円筒形で、赤褐色の地色に淡く色の薄い横縞模様があります。

他のエビと違う大きな特徴は赤い触角に白い縞模様がある事と、歩脚や腹脚が赤色に白く丸い班があり、綺麗な紅白に見えることで、アシアカエビやアカアシエビという別名の由来になっています。

車エビに比べ、殻は柔らかいです。

●クマエビの主な産地と旬

◆主な産地

クマエビは関東以西の各地で獲れますが車エビのように養殖はされておらず、国産のものは全て天然物となっています。流通量は少なく、活け物の主な産地は和歌山県や浜名湖のある静岡県、九州の熊本県や大分県などです。

冷凍の輸入ものが多く、イリアンターガーやフラワーなど産地の商標で流通しています。

◆クマエビの漁獲時期と旬

産卵期は生息域によって差があり、6月頃から秋にかけてで、暖かい海域ほど早いようです。

市場にはほぼ通年流通しているようですが、漁期は産地によってずれがあり、主なところを下に挙げてみました。これで見ると旬は夏から秋にかけてというところが多いようです。

旬のカレンダー
旬のカレンダー 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
和歌山                        
徳島                        
明石                        
静岡(浜名湖)                        
高知                        
三重                        
佐賀                        
熊本・鹿児島                        

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