クツアンコウ/鮟鱇/あんこう/アンコウ:生態や特徴と産地や旬

アンコウ/鮟鱇/あんこう/クツンコウ

●アンコウ/鮟鱇の生態や特徴

◆アンコウ/鮟鱇とは

分類:動物界 - 脊索動物門 - 脊椎動物亜門 - 有顎上綱 - 魚類 - 条鰭綱 - 新鰭亜綱 - 真骨下綱 - 側棘鰭上目 - アンコウ目 - アンコウ亜目 - アンコウ科 - アンコウ属(日本海洋データセンターより)

学名:Lophiomus setigerus(Vahl, 1797)

和名:アンコウ/鮟鱇

英名:Blackmouth angler、Broadhead Goosefish

別名:クツアンコウ

本種は正式な和名で「アンコウ」なのだが、一般にアンコウと言えば本種ではなく同じアンコウ科の「キアンコウ」を指すことが多い。

アンコウの仲間は非常に多くの種類がいるが、日本で食用とされているのは本種のアンコウとキアンコウの2種で、「キアンコウ」をホンアンコウ、「アンコウ」はクツアンコウとも呼ばれている。

◆アンコウ/クツアンコウの生態

アンコウはキアンコウと生態や分布がほぼ同じと考えられ、太平洋北西部沿岸及び日本海から東シナ海、黄海の沿岸などに分布し、日本では北海道から九州にかけて日本海側、太平洋側ともに広く漁獲されている。

水深600m程までの深海で主に砂泥底を発達した胸ビレと腹ビレを使い這うように移動し、底生魚や甲殻類などを捕食し生息している。

平べったく縦偏した体は砂泥底に潜むのに適し、頭から出ているアンテナのような長い誘引突起を立てて揺らし、餌と間違えて寄ってきた生き物をガバッと丸のみにする。このとこから英語で「Angler(アングラー)」=釣り師とも呼ばれている。

◆アンコウ/クツアンコウの特徴

アンコウはオスよりメスの方が成長が早くより大きくなるが、大きいもので70cm程で、40㎝程の物が多く、キアンコウよりも小ぶり。

体形はキアンコウと同じように著しく縦扁し上から踏みつぶされたような形で、口はとても大きく、上下に鋭い歯が並んでいる。

頭に誘因突起と呼ばれるアンテナ状の物が伸びているが、これは背ビレの棘条が変化したもので。頭に2本、後ろの背ビレとの間にもう2ほんの全部で4本あり、一番前の突起の先には疑似餌の役割を果たす柔らかいひらひらしたものが付いている。

胸ビレが腕のように発達し、その付け根の脇辺りにエラからの排水口が開いている。

体色は上面が黒っぽい茶褐色で、腹はピンクから白で、ウロコは無くブヨブヨした柔らかい皮に包まれている。

●アンコウ/クツアンコウの主な産地と旬

◆主な産地

主な産地は日本海側では山口県や島根県など、太平洋側では茨城県や三陸沿岸などで多く水揚げされている。漁獲量の大半がキアンコウで、クツアンコウは少ない。

茨城県では水戸や大洗の冬の名物として知られているが、国内で最も多く水揚げしているのは山口県の下関。

また、中国や韓国などから鮮魚や冷凍物なども沢山輸入されている。

◆アンコウ/クツアンコウの漁獲時期と旬

アンコウは7月8月の真夏を除き通年水揚げされているが、春には産卵に向け肝が小さくなるとされ、秋から肝が大きくる事や鍋もの用途が中心という事でも旬は晩秋から冬と言える。

旬のカレンダー
旬のカレンダー 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
アンコウ/鮟鱇                        

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。


 
 

UP