アワビタケ(バイリング・白霊茸・雪嶺茸):特徴と主な産地や食べ方
名 称:
(和)アワビタケ
(英)Abalone Mushroom
(仏)champignons ormeau
分 類:
ヒラタケ科、ヒラタケ属
学名:
P. eryngii var. touliensis CJ.Mou
■特徴
●アワビタケ(バイリング・白霊茸・雪嶺茸)はエリンギの変種
アワビタケはエリンギの変種とされ、中国の新疆ウイグル自治区に自生しているキノコで、中国では菌床栽培されていま、日本には近年入ってきた比較的新しいキノコです。「バイリング」や「白霊茸(はくれいたけ)」、「雪嶺茸(ゆきれいたけ)」などとも呼ばれ、強い芳香とコリコリした食感がアワビを思わせる事から名付けられました。
■アワビタケ(バイリング・白霊茸・雪嶺茸)の主な産地
●長野県が知られています
アワビタケは長野県でバイリング」として生産され、関東や関西など各地に出荷されています。その他、秋田県や埼玉県、滋賀県などでも生産されているようです。
●アワビタケ(バイリング・白霊茸・雪嶺茸)の食べ方、主な料理
◆香りが良く、肉厚で歯ごたえが心地いい
アワビタケは香りが強くキノコの良い香りがします。また、とても肉厚で、噛むとコリっとした感触が楽しめます。
◆主なお勧めの食べ方
アワビタケはシンプルにフライパンでステーキの様に焼いて食べると美味しいです。バターやオリーブオイルを使うと良いでしょう。
肉厚な特徴を活かし、カツレツにしても美味しいです。
右の写真は、平たい物を一つ丸ごとと、縦長のものを厚くスライスして衣を付けて揚げたものです。一見左の大きい物はチキンカツのように見えます。
断面はご覧の通り。やっぱりチキンカツ?
歯ごたえがありとても美味しいですよ。
◆アワビタケを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのアワビタケを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
■画像ギャラリー
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