新着情報

2011.10.15

養殖ヒラメの刺身にご用心
寄生虫による食中毒多発の危険

ヒラメ食中毒、寄生虫が原因
食中毒:ヒラメに寄生虫 奈良の和食店で男女14人が症状
原因不明の食中毒、ヒラメと馬刺し原因か 寄生虫特定

ヒラメ/鮃:旬と主な産地、栄養価と効能更新 

2011.10.12

マツタケ(松茸)情報

岐阜産:マツタケ今年は高値
広島産:マツタケ:秋本番、初売り 味も香りも最高

但馬産:マツタケ:初競り 例年より1週間遅く

北海道産:マツタケ:残暑の「贈り物」、10月に−−道東

マツタケ/松茸:旬と主な産地、料理法と栄養価

2011.10月

「旬の食材百科」話のネタブログ 
食材に関する情報を発信していくブログとして リニューアルしました